さらな日記 

某水色サッカーチームを偏愛する、元気過ぎる乳がん患者。乳がんサバイバーを目指す、乳がん「備忘録」兼徒然日記 「さらな」とは、サンスクリット語の「安らぎ・癒し」と言う意味

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そうめんにわさび・・・美味しかった!

お盆休みで、実家に帰っていました。
そして昨日、名古屋に帰ってきました!

実家に帰省していた間、北海道や東北、関東では豪雨のニュースを度々聞きました。
拙ブログに来て下さる皆さん、被害はありませんでしたか?
実家のある米子は、連日の猛暑日。
日本の夏は、一体どうしてしまったのでしょう???
年々、暴力的な夏になっているような気がします。

さて、実家に帰省中昼間は父と一緒に、買い物やお盆の挨拶回り。
夜は、父の話相手・・・と言う毎日でした。
普段は、なかなかゆっくり話すことができないので、この時ばかりは父におつきあいです

お盆期間中、父と一緒に買い物に行った先の中に「わさび屋さん」がありました。
「わさび屋さん」と言っても屋号ではなく、売っている商品がわさびなんです。
本当はイワナを育てているいけす脇で、わさびを栽培されていて、そのわさびを加工場のようなところで、販売をされているのです。
買い物の目的は「わさび」ではなく「わさびの葉の醤油漬け」なんですけどね

この「わさびの葉の醤油漬け」、本当に美味しいんです。
実家の定番漬け物として、毎食の様に登場します。
もちろん、わさびの葉の漬け物ですから、辛いのですが、良いわさびだからでしょうか?
爽やかな辛さという感じなんですよ。

そして、父は何と!お店のご主人と親しげに世間話。
結局、「わさびの葉の醤油漬け」を何と!2㎏も購入。
もちろん、2㎏を一気に食べるわけではなく、ご近所さんに分けたりしながら、冷凍保存をしチビリチビリと食べているようです。
買い物を済ませ帰ろうとしたとき、お店のご主人から「お土産~」と言われ、本わさびを頂きました。
「この時期なら、そうめんの薬味で食べると美味しいよ!!!」と食べ方のアドバイスまで。

早速家に帰り、そうめんをゆでる父。
実は、父はそうめんが大好き!
夏場は、1日1食(お昼ご飯が多いかな?)そうめんでも平気!と言う人物。
そうめんをゆであげ、頂いたわさびをすり下ろす父。
その間、何もしないで見守るだけの娘・私(爆)。
父の「いただきます」の言葉で、そうめんつゆを入れた蕎麦猪口にわさびをタップリ入れ、ズルズルっと勢いよくそうめんをすする。

美味しい!
本当に美味しいんです。
わさびを薬味に使うのは、蕎麦だけだと思っていたのですが、流石!わさびを栽培されている方のお勧めは、大当たり!と言うくらい、美味しかった
結局、お盆の間中お昼はそうめんになってしまいました(笑)。

ただ、市販のチューブ入りわさびでも同じなのかは不明。
もし、新鮮なわさびが手に入ったら、是非試してみて下さい。

残暑が厳しい中、わさびを買った帰りに立ち寄った場所・・・↓
地蔵滝
なんでも、日本の名水百選にも選ばれている渓流とか?!
少しは、涼しさが届けられていると良いのですが・・・。




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*Comment

No title 

こんにちはm(_ _)m
わさびの葉の醤油漬けを食べた事がないのですが、
よく時代劇に出てくるので、ず~と気になってました!

記事読んでいて思ったのですが、本当に美味しい
ものなのですね(ノ゚ρ゚)ノ

興味がUPしました(^^)
  • posted by 夢勇(ユメイサミ) 
  • URL 
  • 2013.08/22 21:21分 
  • [Edit]

No title 

ゆっくりと親孝行の時間を過ごされましたね。
そうめんにわさびですか。
ちょっと驚きです。
わさびの葉ってお浸しにしたり天ぷらにしたりしても
おいしいそうですね。
あんな素敵な清流で育った天然わさび。
おいしいんだろうなぁ…
  • posted by chikoやん 
  • URL 
  • 2013.08/23 20:16分 
  • [Edit]

夢勇さん、コメントありがとうございます 

こんばんは、夢勇さん。
いつもコメント、ありがとうございます。

> わさびの葉の醤油漬けを食べた事がないのですが、
> よく時代劇に出てくるので、ず~と気になってました!
え!時代劇に登場するのですか?「わさびの葉の醤油漬け」。
知りませんでした(゜◇゜)

> 記事読んでいて思ったのですが、本当に美味しい
> ものなのですね(ノ゚ρ゚)ノ
美味しいですよ~。
炊きたてのご飯に合うと思います。

> 興味がUPしました(^^)
夢勇さんのお住まいの地域にあったら、是非!食べて
みてください!
わさびの産地以外では、作られていない様なので、
名古屋では食べることができない漬け物なんです。
  • posted by のんチャン 
  • URL 
  • 2013.08/23 20:45分 
  • [Edit]

ありがとうございます、chikoやんさん 

こんばんは、chikoやんさん。
コメントありがとうございます。

> ゆっくりと親孝行の時間を過ごされましたね。
例年より、長めのお盆休みをさせていただきました。
親孝行になったかは「???」ですが(苦笑)

> そうめんにわさびですか。
> ちょっと驚きです。
私も、最初ビックリしました。
余りにも熱心に勧めて下さるので、試したら美味しかった!
と言うコトなんです。
やはり、生産者の方のお勧めは美味しかった。

> わさびの葉ってお浸しにしたり天ぷらにしたりしても
> おいしいそうですね。
わさびの葉、そのものも相当辛いのですが、おひたしなどは
Good!かも知れません。

> あんな素敵な清流で育った天然わさび。
> おいしいんだろうなぁ…
ハイ、美味しかったです。
チューブ入りわさびにはない、甘みと辛み・・・絶妙なバランス
の美味しさでした。
開発に乗り遅れたことが幸いして、この様な渓流が残っています。
まぁ、それだけ田舎ということなんですけどね。
  • posted by のんチャン 
  • URL 
  • 2013.08/23 20:56分 
  • [Edit]

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プロフィール

のんチャン

Author:のんチャン
某水色サッカーチームサポで、元重度鉄欠乏性貧血患者
2010年3月乳がんの手術。現在普通に生活。
乳がん「備忘録」兼サッカーやお料理などを気ままに不定期更新。
本業は、密かに「地域密着系スポーツ・マーケティングプランナー」を目指す、売れないマーケティングプランナー
母屋ブログはこちら↓
http://blog.goo.ne.jp/happy-kernel-0297

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