さらな日記 

某水色サッカーチームを偏愛する、元気過ぎる乳がん患者。乳がんサバイバーを目指す、乳がん「備忘録」兼徒然日記 「さらな」とは、サンスクリット語の「安らぎ・癒し」と言う意味

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季節の頂きモノ

昨日、実家の父から「二十世紀梨」が送られてきた
写真を撮ろうと思ったのだが・・・昨年と全く同じショットになってしまうコトに気づき、中止。
ちなみに、昨年の写真は↓の通り。
梨

実はこの「二十世紀梨」、産地は島根県なんです。
父方の親戚筋に梨農家さんがいて、そこの梨なんです。
それも、LLサイズ以上の大きなモノばかりを選ん下さって
そして、本当に美味しいんです。
というか、私の中では「梨=親戚筋から送られてくる梨」なのんで、他の梨を食べて記憶が殆ど無い

ところで、「二十世紀梨」の花って見たことありますか?
4月中旬になると、白い花が咲くんです。
とても可愛らしいお花なんです。
それから受粉→袋かけなどの作業を経て、出荷。
野菜や果物もちろん畜産など、本当に人の手が掛かって美味しいモノができるんですよね。
だからこそ、美味しくキチンと頂かないと!

と言うコトで、美味しい「二十世紀梨」の食べ方。
1.買ってきたら、2,3日置く
  緑の色が特徴的な「二十世紀梨」ですが、2,3日置いてやや黄緑色になった頃のほうが甘みが増します。酸味のあるほうがお好きな方は、直ぐに頂いて下さい。
2.冷蔵庫に入れるのは、食べる1時間くらい前
  実は、冷やしすぎると甘みが飛んでしまうようです。
  冷たい「二十世紀梨」は水分も多く美味しいのですが、冷やしすぎには注意!
3.皮はなるべく薄くむく。
  当然ですね!
変色しやすいのも、梨の特徴です。
塩水かレモン水に、サッとくぐらせると変色しませんよ。

最近は新種の梨に押され気味の「二十世紀梨」ですが、スーパーなどで見かけたら買って、食べてみて下さいね
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*Comment

おいしそう~! 

二十世紀梨は、島根県が産地なのですね。
ずーっと鳥取県だと思ってましたv-12
ご親戚から季節感と一緒に梨が贈られるなんて、とても素敵ですねv-22

先週、夫が同僚さんのご実家から送られてきた、二十世紀梨のおすそ分けをいただき、数年ぶりに食べました!上品な甘さでおいしいですね~。
関東では幸水、豊水が主流で、二十世紀梨は常備しているスーパーは少ないので、デパートなら必ずあるという感じなんですよv-290
  • posted by ベスパ・M 
  • URL 
  • 2012.09/21 15:03分 
  • [Edit]

ありがとうございます 

コメントありがとうございます、ペスパ・Mさん。

> 二十世紀梨は、島根県が産地なのですね。
> ずーっと鳥取県だと思ってましたv-12
二十世紀梨の本場は、鳥取県なんです。
その隣接県である島根でも二十世紀梨が広く栽培されていて、そのうちのひとつの梨農家が、親戚筋なんです。

> ご親戚から季節感と一緒に梨が贈られるなんて、とても素敵ですねv-22
ありがとうございます。
この梨が届くと「秋だ~」という気持ちになる、食いしん坊な私です(笑)。

> 先週、夫が同僚さんのご実家から送られてきた、二十世紀梨のおすそ分けをいただき、数年ぶりに食べました!上品な甘さでおいしいですね~。
> 関東では幸水、豊水が主流で、二十世紀梨は常備しているスーパーは少ないので、デパートなら必ずあるという感じなんですよv-290
地元では「幸水」や「豊水」に押されて、人気薄の二十世紀梨と言われているんですよ。
関東では高級品なのかな?
名古屋でもスーパーでは二十世紀梨は、ほとんど見られません(涙)。

そういえば、梨の蜂蜜って見かけませんが・・・あるのでしょうか?
梨の花って、白くて可愛らしい花なんですよ!
  • posted by のんチャン 
  • URL 
  • 2012.09/21 19:43分 
  • [Edit]

No title 

こんばんは~♪
私の中では二十世紀梨は高級品です♪デパートでも贈答用な陳列でしたよ~。
甘さを好む傾向があるので、見かけなくなっちゃったのかしらん?
トマトも甘いの多いですものね。

梨のハチミツ調べてみましたv-219
梨はバラ科で、バラ科の果物の中でも花蜜の糖濃度が低いので花蜜は集めず、梨の花粉を集めているそうです。
同じバラ科の果物にリンゴのハチミツはあります。
梨の花もリンゴの花も同じ頃咲くようですので、ミツバチは甘いリンゴへ蜜集めに行くみたいですねv-266
梨の花もリンゴの花も似てますね~v-10可愛い花ですね!
  • posted by ベスパ・M 
  • URL 
  • 2012.09/22 20:53分 
  • [Edit]

教えてくいただき、ありがとうございます 

こんにちは、ベスパ・Mさん。

> 私の中では二十世紀梨は高級品です♪デパートでも贈答用な陳列でしたよ~。
> 甘さを好む傾向があるので、見かけなくなっちゃったのかしらん?
> トマトも甘いの多いですものね。
私は、二十世紀梨は十分甘いと思っていたんですが、普通、緑の色が鮮やかな頃に食べるんですね!
だから甘みが少ないんだと思います。
やや黄色みを帯びて(=追熟)から食べて頂きたいです。
本当に甘いんですよ~。
そして、「贈答用」の陳列だというコトも・・・(恥)。
だからなんでしょうね、お裾分けをすると物凄く喜ばれるんです。
「良いんですか?!こんな高価なモノを!!」って。
いくら親戚筋から送って頂くとはいえ、心して食べなくては!

> 梨のハチミツ調べてみましたv-219
> 梨はバラ科で、バラ科の果物の中でも花蜜の糖濃度が低いので花蜜は集めず、梨の花粉を集めているそうです。
> 同じバラ科の果物にリンゴのハチミツはあります。
> 梨の花もリンゴの花も同じ頃咲くようですので、ミツバチは甘いリンゴへ蜜集めに行くみたいですねv-266
> 梨の花もリンゴの花も似てますね~v-10可愛い花ですね!
教えて頂きありがとうございますv-435
リンゴやミカンの蜂蜜って、その香りがして美味しいですよね。
蜂蜜って、奥が深いですね!
  • posted by のんチャン 
  • URL 
  • 2012.09/23 06:54分 
  • [Edit]

 

こんにちわ^^
テンプレ変えたんですね。シックで良い感じです♪

梨、ワタシ大好物です!!
美味しですよね♪
そして、もちろん二十世紀梨も良く食べますよ~!!
今年はまだ梨を食べてないので、無性に欲しくなりました(笑
冷蔵庫であまり冷やし過ぎると甘みが飛ぶのですね。
初めて知りました。冷やし過ぎに今後は注意します^^

梨の花、去年だったかな?ネットでみました。
白くて小さくて可愛らしい花ですよね^^
  • posted by Kana 
  • URL 
  • 2012.09/23 13:59分 
  • [Edit]

お久しぶりです! 

お久しぶりです、kanaさん。
コメント、ありがとうございます。

> テンプレ変えたんですね。シックで良い感じです♪
今月末の「中秋の名月」に合わせて、変えてみました(笑)

> 梨、ワタシ大好物です!!
> 美味しですよね♪
> そして、もちろん二十世紀梨も良く食べますよ~!!
> 今年はまだ梨を食べてないので、無性に欲しくなりました(笑
kanaさんの地元は、近いから普通に二十世紀梨が買えるのかな?
名古屋では、スーパーで見かけ無いんですよ。

> 冷蔵庫であまり冷やし過ぎると甘みが飛ぶのですね。
> 初めて知りました。冷やし過ぎに今後は注意します^^
そうなんです、水分タップリで冷たい梨は美味しいんですが、甘みという
点では、注意なんです。
それと、二十世紀梨はやや黄色みを帯びた位が甘くて美味しいですよ!

> 梨の花、去年だったかな?ネットでみました。
> 白くて小さくて可愛らしい花ですよね^^
花の咲く頃、梨畑は白い花と葉の新緑でキレイです。
  • posted by のんチャン 
  • URL 
  • 2012.09/23 21:01分 
  • [Edit]

梨が食べたくなりました 

実は、私が住む街の特産品の一つに梨があったりします。

そういえば、二十世紀梨。最近、見かけなくなっちゃいましたね。
すごくすごくみずみずしいところが大好きでした。
直売所で生産者の方とお話をしながら試食をさせてもらって、
気に入った種類の梨をお買い上げ~。
産地ならではの買い方ですよねっ☆

ノンちゃんが故郷でご覧になった梨畑の景色。ホントにきれいですよね。
私の住む町では、梨とモモを栽培している農家さんが多いので、
白とピンクの花がきれいに咲きほこるんですよ~☆
  • posted by chikoやん 
  • URL 
  • 2012.09/24 22:09分 
  • [Edit]

Re: 梨が食べたくなりました 

こんばんは、Chikoやんさん。
コメントありがとうございます。

> 実は、私が住む街の特産品の一つに梨があったりします。
Chikoやんさんがお住まいの所も、梨が名産なんですね!
いわゆる「赤系梨」なのでしょうか?
昔なら「長十郎」という名前が一般的でしたが、今はどうなんでしょう?

> そういえば、二十世紀梨。最近、見かけなくなっちゃいましたね。
> すごくすごくみずみずしいところが大好きでした。
> 直売所で生産者の方とお話をしながら試食をさせてもらって、
> 気に入った種類の梨をお買い上げ~。
> 産地ならではの買い方ですよねっ☆
実は、昨日近所のスーパーで今年初めて見かけました。
でも・・・やっぱり高かったです(涙)
親戚筋から送って貰うとは言え、感謝して食べなくては!と思いました。

> ノンちゃんが故郷でご覧になった梨畑の景色。ホントにきれいですよね。
> 私の住む町では、梨とモモを栽培している農家さんが多いので、
> 白とピンクの花がきれいに咲きほこるんですよ~☆
梨と桃の花って、同じ頃に開花するんですよね。
きっとキレイな光景でしょうね。
うらやまし~!!
  • posted by のんチャン 
  • URL 
  • 2012.09/25 20:14分 
  • [Edit]

 

二十世紀梨 美味しいですよね^^
そうですね。品種改良により色々な梨の登場。
新しく出てきた新品種も応援したいものですが
昔ながらの味も、大切にしたいですね。

こちらで始まったばかりの無花果。
そちらでは、もう終盤なのですか?
私も、そのまま生で食べるのは苦手ですが
煮込んだ無花果は大好きです^^(早く食べたいっ)
食物繊維も豊富だし体にも良いんですよねー♪
  • posted by くう太郎 
  • URL 
  • 2012.09/28 15:23分 
  • [Edit]

コメントありがとうございます。 

くう太さん、コメントありがとうございます。

> 二十世紀梨 美味しいですよね^^
> そうですね。品種改良により色々な梨の登場。
> 新しく出てきた新品種も応援したいものですが
> 昔ながらの味も、大切にしたいですね。
本当に、そうですよね。
新種の果物も美味しいのですが、古い種類の果物
も、違うおいしさがありますよね。

> こちらで始まったばかりの無花果。
> そちらでは、もう終盤なのですか?
> 私も、そのまま生で食べるのは苦手ですが
> 煮込んだ無花果は大好きです^^(早く食べたいっ)
> 食物繊維も豊富だし体にも良いんですよねー♪
東北はこれからがシーズンなんですね。
名古屋以西は、もうスーパーでも入荷がほとんどありません。
お盆に実家に帰省した折りに私が作った「無花果の赤ワイン煮ジャム」
は、総て父が食べきったようです(笑)。
父にとっては初めての味だったようですが、気に入ってくれたようで
娘としては、一安心。
生では苦手でも、手を加えると美味しく頂ける果物って案外多いんですね。
最近、そんなコトを知りました(爆)

また、拙ブログに遊びに来て下さい
  • posted by のんチャン 
  • URL 
  • 2012.09/29 20:55分 
  • [Edit]

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プロフィール

のんチャン

Author:のんチャン
某水色サッカーチームサポで、元重度鉄欠乏性貧血患者
2010年3月乳がんの手術。現在普通に生活。
乳がん「備忘録」兼サッカーやお料理などを気ままに不定期更新。
本業は、密かに「地域密着系スポーツ・マーケティングプランナー」を目指す、売れないマーケティングプランナー
母屋ブログはこちら↓
http://blog.goo.ne.jp/happy-kernel-0297

乳がんと闘うみなさまへ
「患者力を高める5のポイント」
1.不安や疑問があった時は、再予約をしても聞くようにする
2.大切な面談(検査結果を聞くような時)は、家族や友人と一緒に聞く
  もし、一人で行く場合は、レコーダーなどに録音をする
3.聞きたいコトは、5つ程度のポイントにまとめ、メモにし診察時に見せるようにする
4.自分の希望や考えを伝える
5.医師の目を見て話す
  もし、目を背けるような担当医であれば、「○○先生」と呼びかてでも自分に向かせる
 
以前出席させていただいた「J&J・乳がんメディア&ブロガーセミナー」で、医療ジャーナリストさんがお話されたコトです。
是非、参考にしてください。
そして「がんサバイバー」を目指しましょう。

乳がんについて詳しく知りたい方へ
日本乳癌学会のサイト内に、一般向けサイトがあります。
リンクを貼りましたので、そちらからアクセスをして下さい。
乳がん?と思ったら、必ず専門医に相談をして下さいね。
そのための参考サイトです。

「質の高い乳がん検診」を受けるため、NPO法人日本乳がん検診精度管理機構認定の施設、マンモグラフィ読影医師、そしてマンモグラフィ放射線技師のいるリストを参考にしてください。
「施設・読影医師・放射線技師」の3条件が揃うことが、重要です。
それぞれのリストをリンクしました。ぜひ参考にしてください。


国立がんセンター精神腫瘍学グループでは、患者さん向け「質問促進パンフレット」等を用意しています。
下記リンクよりアクセスをお願いします。
PDFファイルですが、是非、重要な面談の時の質問などにご活用ください。

名古屋のがん拠点病院で「傾聴会」を開催している、NPO法人ミーネット。
乳がんに限らず、がんについて不安なことがあれば気軽にご相談下さい。
また、市民向け公開講座なども開催しています。
下のリンクよりスケジュール等、ご確認下さい。

乳がんと子宮体がん経験者の桃杏さんが、乳がん患者さん向けの傾聴会を東京で始められました。
Pink&Paechさんのリンク内のブログから、お問い合わせ下さい。

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